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レシピ-02 好旨庵風にんじんサラダ

好旨庵で長年作っているレシピ。
簡単&買い置き材料で作れて飽きないにんじんサラダです。
私のサイトTOMOKITA JOURNALのNoteの2007-10-09の記事から
加筆修正して転載。

【材料】4人分くらい

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・にんじん(標準サイズ)  2本          小さければ本数を増やす。
・ツナ缶(まぐろ油漬けフレークタイプ・内容量80g)  1缶   半量でもOK。
・レモン汁  大さじ1        標準サイズのレモン1/2個をしぼった量。
・塩  小さじ3/4          おいしい塩だとさらにおいしい。
・ブラックペッパー  適宜     子供が食べるときは入れない。


【作り方】
1 にんじんは薄く皮をむき、繊維に沿って薄切りにしてから
ごく細いせん切りにする。 長さは4~5cmくらい。
結構量があるのでせん切りスライサーを使うと楽です。
 
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切ったにんじんの太さはこのくらい。
細いので生でも食べやすい。


2 1をボウルに入れて、分量の塩で塩もみする。
塩がなじんだら10分くらい放置。かなりかさが減ります。

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塩もみ前


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塩もみ→10分放置後


3 塩もみでたっぷり水分が出たにんじんを小分けして両手ではさみ
ぎゅうぎゅう水分をしぼる。
ここでしっかり水分をしぼりきるのがポイント。出た水分は捨てます。



4 3を水分をふきとったボウルに戻し、ツナ缶の油を軽く切ってから好みの量(1/2~1缶)加える。
ツナ缶は油漬けタイプを使ってください。ツナの油と塩分が調味料を兼ねています。



5 レモン汁・ブラックペッパーをふりかけ、ツナをほぐしながら手で混ぜる。
酢ではなくレモン汁を使うのが好旨庵風。



6 ラップをかけるorふたつき容器に入れ、1時間以上冷蔵庫に入れて
味をなじませる。
味見してみてもの足りなかったら、塩・ブラックペッパー・レモン汁を適宜加える。
5の時点で多少青臭くてもツナとレモンの味がなじむとおいしくなります。



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できあがり!
ガラスボウルに盛りつけてみました。
緑のプリーツレタスやサラダ菜を敷くと
いろどりがさらに引き立ちます。


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ちょうど550mlのタッパー1個分。冷蔵庫で2~3日保存可能です。
汁が出ないレシピなので
お弁当のおかずに最適。
サンドイッチにはさんだり、
ポテトサラダの具にしたりもよし。
by tomokita-journal | 2010-11-07 23:13 | レシピ